Análisis de la desnutrición crónica infantil en comunidades rurales del Perú - Quiñones Saavedra, Renzo Luis (2024)
El presente trabajo se centra en un análisis exhaustivo del comportamiento y la evolución de la desnutrición crónica infantil en el Perú, especialmente en el contexto posterior a la Pandemia de COVID-19. Empleando la metodología Design Thinking, este estudio aborda el problema desde una perspectiva multidimensional, lo que permite una comprensión profunda y actualizada del tema. Inicialmente, se realiza una inmersión en el contexto actual para comprender a fondo la situación de la desnutrición crónica infantil en el Perú. Esta fase incluye el análisis de datos estadísticos, informes de salud, e investigación de expertos en el campo. Después, se define claramente el problema, identificando las áreas críticas que necesitan intervención y las poblaciones más vulnerables. El siguiente paso implica la generación de alternativas de solución, que son evaluadas críticamente en términos de viabilidad, impacto potencial y sostenibilidad. Las mejores alternativas son llevadas a la fase de prototipado, donde se desarrollan modelos preliminares de intervención. Estos prototipos son probados en entornos controlados para evaluar su efectividad y posibles mejoras. La evaluación final proporciona un análisis detallado de los resultados obtenidos, destacando las estrategias más prometedoras y eficientes. Aunque los datos sugieren que los niños en zonas urbanas están en mejor situación comparados con aquellos en áreas rurales, el estudio advierte sobre el riesgo de factores emergentes que podrían incrementar los casos de desnutrición crónica y anemia en las ciudades.