Proyecto cultural: creación de un coro de voces blancas para el Malecón 2000 de la ciudad de Guayaquil - Avelino Rodríguez, Fabricio Xavier (2024)
La ciudad de Guayaquil cuenta con espacios adecuados para el desarrollo de diversas actividades culturales y artísticas. La propuesta de un coro de voces blancas para el Malecón 2000 dirigido a estudiantes de instituciones educativas fiscales y particulares, busca promover un elenco musical que posibilite el desarrollo personal, artístico y social de los integrantes, además de impactar positivamente tanto a nivel educativo, como cultural, a través de una gestión con indicadores que puedan cuantificar los resultados obtenidos y justificar los beneficios a un determinado entorno social en el que la integración y valorización de la participación social puede ser crucial para afrontar problemas como la delincuencia. La actividad coral, a nivel educativo escolar, es casi inexistente y son muy pocas las escuelas y colegios que tienen conjuntos corales. Cantar en un coro desarrolla el conocimiento musical, así como otras capacidades artísticas, valores como la inclusividad, entre otros aspectos interdisciplinarios en lo educativo, psicológico y de salud. Sus beneficios en esta etapa pueden vincularse también al desarrollo de buenos entornos sociales y emocionales. Emplear los recursos culturales como una herramienta de cambio en la mentalidad, la conducta y la identificación de los habitantes de una ciudad, especialmente de los jóvenes, es una labor integradora para la gestión cultural y en busca de objetivos más amplios en el ámbito de la cultura para el desarrollo.