Validez constitucional de la aplicación del Decreto Legislativo N° 728 en el sector público. Análisis de la sentencia del Tribunal Constitucional Exp. N° 05057-2013-PA/TC - Castillo García, Brigitte Katherin (2017)
La tesis pretende determinar la constitucionalidad de las normas creadas por el Tribunal Constitucional en la sentencia N° 05057-2013-PA/TC, relacionadas a la adecuada protección contra el despido arbitrario para los trabajadores del sector publico sujetos al régimen laboral del Decreto Legislativo N° 728. Para lo cual, se analizan las razones y fundamentos en los que se basó el Tribunal Constitucional en donde establece una serie de normas constitucionales adscritas, relacionadas al ingreso al sector público y la aplicación del Decreto Legislativo N° 728 a los trabajadores de este sector, específicamente, a la cuestión relacionada con la desnaturalización de los contratos de trabajo y la adecuada protección ante un despido arbitrario, estableciendo como precedente vinculante la existencia de dos formas de protección: reposición e indemnización para un trabajador público.