Desarrollo de habilidades comunicativas orales en inglés mediante el juego de roles y situaciones significativas en estudiantes de segundo grado de primaria - Forno Duarte, Giuliana Franccesca (2025)
El trabajo tiene como objetivo general sistematizar una experiencia pedagógica mediante un planificador transdiciplinario que emplea el juego de roles para desarrollar habilidades comunicativas orales en el idioma inglés en los estudiantes de segundo grado de educación primaria de la Institución Lima Villa College, ubicado en La Encantada de Villa, distrito de Chorrillos (Lima, Perú). La problemática abordada se centra en las dificultades para expresarse oralmente en contextos escolares, ocasionadas por la escasa práctica comunicativa en el aula, la falta de confianza de los estudiantes para hablar en público y una limitada exposición a situaciones significativas de uso del lenguaje y que ha generado baja participación en clase, dificultades en la organización de ideas y una limitada interacción entre pares. El trabajo se sustenta en fundamentos teóricos relevantes relacionados con el enfoque constructivista, el enfoque sociocultural del aprendizaje y el desarrollo del lenguaje oral de niños entre siete y ocho años y el enfoque comunicativo del área de comunicación propuesto por el Currículo Nacional de Educación Básica. Estos marcos conceptuales resaltan la importancia de un aprendizaje activo, contextualizado y profundamente social en el que el lenguaje se convierte en una herramienta clave para construir el conocimiento y relacionarse con el entorno. La implementación de la experiencia pedagógica basada en el juego de roles, considerado como parte de la experiencia profesional ha generado logros positivos en los estudiantes tales como una mayor participación oral, una mejor organización de ideas y fluidez a la hora de expresarlas y un aumento en la confianza y seguridad al comunicarse. Asimismo, se fortalecieron las habilidades verbales y no verbales el idioma inglés promoviendo un aprendizaje más integral y significativo. El aporte principal de este trabajo radica en demostrar que mediante estrategias contextualizadas y vivenciales es posible mejorar la competencia comunicativa desde las primeras etapas escolares. Esta experiencia beneficia a los docentes al ofrecer un modelo de planificación e intervención pedagógica que puede adaptarse a las características de sus estudiantes respetando sus ritmos y estilos de aprendizaje.