Propuesta de metodología para reducir la sobrecontratación de potencia en el mercado regulado para una empresa concesionaria de distribución de energía eléctrica del Perú - Melquiades Reyes, Joaquín Sebastián (2025)
La tesis aborda el problema de la sobrecontratación de potencia en el mercado eléctrico peruano, un fenómeno que ha generado costos millonarios por capacidad no utilizada a las grandes distribuidoras del Perú. El estudio se centra en analizar este problema y proponer una metodología innovadora para optimizar los procesos de contratación de potencia. El objetivo principal fue diseñar una estrategia de contratación dinámica que permita reducir la sobrecontratación de potencia, adaptándose a los cambios regulatorios y a la creciente migración de usuarios al mercado libre. Para ello, se analizaron datos históricos de demanda y contratación del periodo 2021-2025, identificando prácticas problemáticas como proyecciones de demanda simplistas, rigidez en contratos de largo plazo y falta de previsión ante cambios normativos. Como solución, se desarrolló una metodología segmentada en tres plazos: largo plazo (50% de la demanda para garantizar estabilidad y precios competitivos), mediano plazo (40% para incorporar flexibilidad ante variaciones) y corto plazo (10% para ajustes precisos). Esta estrategia se complementó con un dashboard interactivo en Power BI que permite visualizar en la relación entre la potencia contratada y la demanda proyectada, facilitando la toma de decisiones y la identificación de desviaciones. Los resultados demostraron la efectividad de la propuesta: la simulación mostró una reducción del 95.2% en los costos por sobrecontratación, pasando de S/315 millones a solo S/15 millones en el periodo analizado. Además, se logró eliminar completamente la sobrecontratación en los años 2023-2025, evidenciando la capacidad del modelo para adaptarse a las necesidades reales del sistema.