Percepciones, nivel de satisfacción y actitudes respecto a una prueba de progreso basada en reportes de casos en estudiantes de medicina en una universidad privada de Lima, Perú - Pachas Mu, Maria Alejandra (2025)
Las pruebas de progreso impactan positivamente en el aprendizaje de los estudiantes de Medicina. A mayor año de estudio los estudiantes perciben mejor y se encuentran más satisfechos con esta evaluación. Nuestro objetivo fue evaluar la tendencia de las percepciones y nivel de satisfacción con respecto a una prueba de progreso en una universidad de Lima, Perú. Por lo tanto, realizaremos un estudio trasversal analítico en todos los estudiantes de segundo a sexto año expuestos a una prueba de progreso que participaron voluntariamente. Además, el cuestionario autoadministrado evaluó 3 variables: percepciones sobre la prueba de progreso, percepciones sobre la preparación para la prueba de progreso y satisfacción. Como resultado participaron 263 estudiantes, 142 fueron mujeres. Encontramos que la percepción favorable disminuye a partir del cuarto año comparados con el segundo año. Respecto a la satisfacción, solo se encontró diferencia en el puntaje entre el sexto y el segundo año. Finalmente, en estudiantes de Medicina, la percepción favorable disminuye a más pruebas realizadas. La tendencia en la satisfacción no es clara. Los estudiantes refieren que la extensión de la prueba genera fatiga, sin embargo, valoran la temática y la evaluación en un contexto clínico de las preguntas.