Implementación de procedimientos de control para ingresos, egresos e inventarios en una empresa comercial - Torres Nizama, Alexandra (2022)
El presente trabajo busca demostrar que la implementación de sistemas de control en una empresa comercial dedicada a la compra y venta de vehículos automotores (motocicletas, cuatrimotos, trimotos de carga y pasajeros) y servicio técnico en la ciudad de Piura, es importante para reducir riesgos y brindar seguridad en el logro de los objetivos. Se muestra los controles implementados en los procesos de venta, pago a proveedores e inventarios. Para el desarrollo del presente trabajo se ha realizado un análisis cualitativo, se ha aplicado como sistema de control el modelo COSO 2013. Primero, se realizó un diagnóstico situacional de la empresa, encontrándose ausencia de control en diferentes procesos, evidenciándose un impacto negativo en la rentabilidad de la empresa, debido al alto porcentaje de cuentas por cobrar. Seguidamente se evaluó y se procedió a implementar sistemas de control que ayudaran en los procesos de la empresa, esta implementación generó orden, fiabilidad en la información, eficiencia en los procesos, reducción de riesgos y un mayor control de activos.Se concluye que es relevante aplicar un control interno en las diversas actividades o procesos de la organización, pues ayuda a controlar significativamente el riesgo de posible fraude y pérdidas que afecten a la empresa, además de ayudar en su desarrollo y crecimiento. Se ha demostrado que la implementación de los controles en la empresa ha mejorado significativamente a la organización en todas las áreas, sobre todo en los procesos deficientes como ventas al crédito, pago al proveedor, ventas en efectivo e inventarios y principalmente es de gran ayuda para la toma de decisiones.