La contratación electrónica de bienes: análisis jurídico del deber de idoneidad, la oferta mercantil y la protección del consumidor - Niño Guivar, Claudio Greycor (2025)
La tesis analiza los problemas jurídicos que plantea la contratación electrónica en el Perú, con énfasis en la protección del consumidor. A través de un enfoque jurídico-dogmático, se estudian los elementos normativos y doctrinales que regulan la validez, formación y ejecución de contratos electrónicos, identificando vacíos normativos y formulando propuestas de lege ferenda orientadas a reforzar la seguridad jurídica y la equidad contractual. La tesis parte de una premisa central: el contrato electrónico de compraventa no es una figura autónoma, sino una expresión contemporánea del contrato tradicional que opera bajo las mismas estructuras dogmáticas —oferta, aceptación, consentimiento, objeto y causa— adaptadas a las condiciones tecnológicas actuales. El estudio se concentra en cuatro ejes: la oferta mercantil en entornos electrónicos, el deber de idoneidad del proveedor frente al consumidor, el perfeccionamiento del contrato por medios electrónicos y los mecanismos de protección aplicables a la compraventa electrónica de bienes. Con un enfoque jurídico sistemático, se propone una lectura armonizada del Código Civil (CC), el Código de Protección y Defensa del Consumidor (CPDC) y normas mercantiles relevantes para reconstruir doctrinariamente los elementos fundamentales de la relación contractual y adecuarlos al entorno electrónico, de modo que se garantice una tutela efectiva del consumidor. En suma, el trabajo ofrece una visión crítica del estado de la contratación electrónica en el Perú y plantea soluciones pragmáticas que armonicen las necesidades del mercado digital con la protección efectiva de los consumidores. Demuestra, en definitiva, que el Derecho cuenta con herramientas suficientes para abordar la contratación electrónica sin fragmentarse en nuevos subsistemas, contribuyendo a un entorno comercial electrónico más justo, equilibrado y eficiente.