Evaluación comparativa entre el aceite mineral y el aceite vegetal en transformadores de distribución bajo el enfoque de eficiencia, seguridad y sostenibilidad económica - Alcas Patiño, Marlon Andro (2025)
La tesis tiene como objetivo comparar los aceites dieléctricos mineral y vegetal en transformadores de distribución desde tres ejes: eficiencia, seguridad y sostenibilidad económica. A partir de una revisión de la literatura y normas (IEC, IEEE y ASTM), primero se describen los parámetros de impacto y seguridad ambiental y propiedades físicoquímicas y eléctricas de ambos fluidos, posteriormente su compatibilidad con el papel Kraft, el núcleo y los bobinados; finalmente su viabilidad económica. Los resultados revelan que el aceite vegetal conserva mejor la integridad del papel Kraft, tolera más humedad disuelta y genera menos emisiones de CO₂. Sin embargo, tiende a degradarse con mayor rapidez. Su punto de congelación es más alto y la convección interna resulta ligeramente más lenta, sobre todo en climas fríos. Por su parte, el aceite mineral mantiene mayor fluidez en dicho rango de temperatura y ofrece mejor resistencia a sobretensiones transitorias, pero tras el proceso de oxidación, tiende a formar sedimentos, que reducen su rigidez dieléctrica y capacidad refrigerativa. Por último, se proponen algunas recomendaciones en general: ceñirse a una marca representativa de cada tipo de aceite en los futuros estudios comparativos, añadir el diagnóstico de gases disueltos a los protocolos de mantenimiento y evaluar el uso de disipadores de calor o aditivos que compensen el menor rendimiento del aceite vegetal en climas fríos. El estudio sirve como marco de decisión práctico para operadores y reguladores, equilibrando fiabilidad operativa, seguridad y sostenibilidad ambiental.