Propuesta de mejora para los procesos de control de inventarios del almacén de la empresa Comercial Leo EIRL - Gamarra Ávila, Kelly Rubí (2023)
El trabajo tiene como finalidad mostrar la importancia de una buena gestión en los procesos de control de inventarios en una empresa comercial, dedicada a la venta al por mayor y menor de materiales de construcción y artículos de ferretería en la ciudad de Talara, con el fin de mejorar en el control y optimización de los inventarios de la empresa. Tal proceso generará una optimización en el stock de inventarios, que se traduce en un ahorro en costos y en una mayor disponibilidad de productos para vender. En cuanto a la metodología aplicada se realizó un análisis de la situación de la empresa, evaluación e identificación de puntos claves (riesgos) e implementación de medidas de control. El análisis de la situación de la empresa se ha llevado a cabo aplicando el modelo COSO, para evaluar e identificar riesgos. Los principales hallazgos son que la empresa tiene deficiencias en los controles, es decir, los procesos no se encuentran claramente delimitados, ni tienen un responsable asignado. La gestión incorrecta del inventario provocó un desajuste entre Kardex y el inventario real, es decir el sistema contenía más unidades que las existentes. Se concluye destacando la importancia de la implementación y ejecución de controles en el área de almacenes, de poder custodiar sus activos más importantes que son sus existencias con el fin de ayudar a la gerencia a una mejor toma de decisiones.