Mejora de una empresa exportadora de espárrago mediante la dirección de su restricción - Montenegro Morales, Aldo (2004)
El presente trabajo de investigación busca dar a conocer los fundamentos en los que se basa la Teoría de Restricciones. Para lograr tal objetivo se ha realizado una investigación en una planta procesadora de espárrago enlatado. Además, como propuesta para el planeamiento y control de la producción reconociendo la importancia que tiene el recurso cuello de botella dentro del sistema. Finalmente, gracias a la aplicación de los procesos de focalización propuestos por TOC, el modelo propuesto mejora el desempeño global de la empresa mediante un incremento en la utilidad neta.