La viabilidad del arbitraje de alimentos - Giuffra Vásquez, Sergio (2020)
La investigación propone como alternativa viable que se discutan los asuntos contenciosos de la pensión de alimentos en la vía arbitral, sin que ello afecte, altere o desnaturalice los principios del Derecho de Familia ni la institución misma del Derecho de Familia. Para ello, primero se aborda los aspectos generales del Derecho de Alimentos. Luego se revisa el proceso para reclamar los alimentos en la vía ordinaria, a fin de demostrar que un proceso ordinario no es sustancialmente diferente al de un arbitraje. Posteriormente se analiza el arbitraje. Finalmente, se explica las razones por la que sí es posible ventilar en un arbitraje controversias sobre la pensión de alimentos.