Ceniza de bagazo de caña de azúcar en el concreto. Exploración preliminar del potencial de uso de la ceniza del valle del Chira - Guerrero López, Sergio Miguel (2020)
La tesis tiene como objetivo la recopilación de información sobre el empleo de la ceniza de bagazo de la caña de azúcar (CBCA) en morteros y su empleo en concreto, tanto como reemplazo del cemento como de los agregados. Asimismo, realizar una exploración del estado actual de la CBCA en la Región Piura, sentando una base para su aprovechamiento a futuro. Con tal fin, se realizó la recopilación y procesamiento de estudios previos sobre las características de la ceniza y su utilización en morteros y concretos. Para lo cual, se evaluaron muestras de cenizas de la producción local de etanol, determinando su peso específico, pérdida por ignición, distribución granulométrica, análisis cualitativo por difracción de rayos X, y se contrastaron resultados con los requeridos para su empleo en morteros y concretos, como sustitución parcial del cemento o la arena. En cuanto a la ceniza local obtenida como subproducto de la producción local de etanol, se encontró un alto contenido de materia orgánica e incombustionados, así como de partículas muy finas. Se concluye que la ceniza local requiere de una mayor combustión o pretratamiento para tener potencial de uso en morteros y concretos, por tanto, se demuestra que bajo las condición de producción actual no se podría emplear.