Diagnóstico del nivel fonético fonológico en el desarrollo del habla en niños de 5 años de una escuela urbana y una escuela urbano marginal de la región de Piura - Benites Merino, Gerlid Paoly (2025)
La tesis tiene como objetivo realizar una comparación entre 10 niños de una escuela urbana y 10 niños de una escuela urbano marginal, en el nivel fonético-fonológico, mediante la aplicación de una prueba de evaluación fonético-fonológica (PEFF) la que cuenta con 4 subpruebas. El método de esta investigación se enmarca en el paradigma positivista, puesto que los resultados cuantitativos son fundamentales para establecer un diagnóstico que permita describir la situación actual de los estudiantes. Por ello, se adopta una metodología mixta con un diseño no experimental, específicamente de tipo descriptivo, ya que el estudio se enfoca en la interpretación de los resultados cuantitativos obtenidos mediante la aplicación de la prueba, sin la manipulación de variables, a su vez los datos recolectados fueron organizados en matrices analíticas, lo que facilitó una revisión minuciosa de la información, con el fin de tener una comprensión integral del rendimiento de los educandos y ofrece una visión clara y precisa de su nivel fonético-fonológico. Finalmente, se presentan conclusiones detalladas que permiten contrastar los resultados obtenidos a lo largo de la investigación con los conceptos y teorías expuestas en el marco teórico. A partir de estos hallazgos, se ofrecen recomendaciones específicas dirigidas a mejorar las prácticas pedagógicas en el nivel Inicial, con el objetivo de potenciar el desarrollo de la conciencia fonológica como una habilidad esencial en el proceso de adquisición del lenguaje.