Puesta en valor y uso social del yacimiento arqueológico “Piura La Vieja” mediante la interpretación del patrimonio cultural y la gestión participativa - Arrunátegui Zavala, Julia Cristina del Carmen (2023)
El proyecto tiene la finalidad de fomentar la apropiación social del yacimiento arqueológico en la comunidad a partir de actividades interpretativas y de sensibilización, teniendo como referencia el punto de vista de un gestor cultural, de modo que su gestión podrá ser ejercida de una manera participativa brindando la oportunidad a los habitantes de Piura La Vieja (Piura, Perú) de hacer un uso social de ese patrimonio, generando cultura y riqueza en su entorno. Para ello, se propone las actividades culturales y el ecoturismo como maneras de ocio en el centro poblado, ya que las actividades de este sector tienden a ser más activas, dinámicas y complementarias al ámbito cultural, permitiendo un acercamiento a la historia y cultura de cada lugar en el caso del primer tipo, y de la naturaleza del lugar visitado en el caso del segundo. En base a esto, se propone actividades culturales interpretativas que pongan en valor el yacimiento arqueológico de Piura La Vieja y los elementos naturales de su entorno. El estudio está dividido en cuatro apartados. En el primer capítulo se expone el marco teórico. El segundo capítulo realiza un diagnóstico de la realidad territorial del centro poblado y el sitio arqueológico de Piura La Vieja. En el tercer capítulo se plantea la propuesta, y, por último, en el capítulo cuatro se explica detalladamente la implementación de la propuesta. En conclusión, el proyecto es de carácter social, que a corto plazo involucra y sensibiliza a la población, aumentando su identidad cultural, y a largo plazo promueve el turismo en el sitio, lo que traería consigo una mejora económica y una mejora en la calidad de vida de las personas del centro poblado.