Implementación de la NIIF 16 en una auditoría financiera (EY) a una empresa del sector retail - Arrieta Alfaro, Maria Arleth (2019)
El objetivo del trabajo es resaltar el impacto de la NIIF 16 en la presentación de los estados financieros de las compañías, en este caso, con la descripción de la experiencia profesional del autor en el desarrollo de una serie actividades vinculadas en el proceso de implementación de la NIIF 16 en una compañía del sector retail. Por lo que, se busca dar a conocer los efectos de la NIIF 16 en los estados financieros de todas las compañías para así tener una visión general de los cambios que supondrá esta nueva norma. Los resultados del trabajo reflejaron que, de aplicarse la NIIF 16: Arrendamientos en reemplazo de la NIC 17, existe una diferencia significativa en la presentación de los estados financieros, llegando a impactar en los ratios financieros de las empresas. Adicionalmente, su aplicación permitirá mostrar una imagen más real de la situación financiera de las empresas, al registrar activos y pasivos que antes no se mostraban. Con los resultados obtenidos, se concluye que la aplicación de la NIIF 16 impactará en la presentación de los estados financieros en las empresas del sector retail.