Integración de técnicas aplicables al estudio de contaminación de cauces por minería metálica - Chávez Sernaqué, Ana María (2009)
El presente estudio pretende ofrecer un aporte a la gestión ambiental, mostrando la utilidad y conveniencia de complementar de forma rutinaria, las técnicas tradicionales de análisis químico en aguas con las técnicas mineralógicas de estudio, en especial las técnicas de microscopía binocular y de reflexión. La aplicación de éstas nos ha permitido identificar las especies minerales contaminantes, así como las asociaciones minerales presentes. También ha permitido establecer distancias relativas recorridas desde la fuente asi como el tiempo relativo de permanencia en el cauce. El estudio de estos sedimentos implica incluir en la investigación, la correspondiente toma de muestras, y posteriormente aplicarles no solo técnicas de análisis químico clásico, sino también técnicas de análisis mineralógico.