Análisis determinístico del potencial de licuación usando el procedimiento basado en velocidad de onda de corte en la ciudad de Piura - Rivera Sánchez, César Arturo (2024)
La evaluación del potencial de licuefacción de los suelos es un paso crucial en las investigaciones geotécnicas en regiones susceptibles a terremotos, como es el caso de Perú. En la ciudad de Piura, existe evidencia histórica de posibles eventos de licuefacción del suelo, registrados en los años 1857, 1912 y 1970. Una alternativa prometedora para realizar mediciones in situ es la determinación de la velocidad de las ondas de corte (Vs), un método que se puede emplear cuando existe una alta probabilidad de licuefacción del suelo, y se recomienda llevar a cabo un análisis preliminar utilizando este enfoque. Hoy en día, el método de Vs ha demostrado ser altamente eficaz en la evaluación de la licuefacción del suelo. La ventaja clave de utilizar Vs radica en su capacidad para evaluar el potencial de licuefacción en áreas donde no es factible realizar perforaciones, además de ser una alternativa económica al evitar la necesidad de realizar ensayos SPT y CPT. En esta investigación se realizó un análisis exhaustivo del potencial de licuación de suelos en las líneas sísmicas LS01, LS02, LS03, LS04, LS06, LS07, LS08, LS10 y LS12. El primer capítulo establece el estado del arte de la licuación de suelos junto con los casos históricos de licuación de suelos internacionales como nacionales. También se explica los métodos in situ existentes para la evaluación del potencial de licuación, ante esto se explica los métodos de mitigación que ya han sido implementados en la ciudad de Piura. Teniendo claro estos conceptos, se procede con la descripción de la zona de estudio. En el segundo capítulo, se aborda el estado del arte de las ondas de corte, detallando el concepto de las ondas de corte, las líneas sísmicas, el método de Análisis Multicanal, el método simplificado de Seed e Idriss y el método de Andrus y Stokoe. De la misma forma, se detalla el proceso de ensayo de refracción sísmica, el procesamiento de datos y las ventajas y desventajas de las ondas de corte. Finalmente, en el último capítulo, se presenta un análisis del potencial de las ondas de corte. En este capítulo se realiza un análisis de la información de las líneas sísmicas y un análisis aplicando la metodología de Andrus y Stokoe (2000). Los resultados indican la probabilidad de licuación de suelos en estas líneas sísmicas analizadas, obteniendo FS menores a 1. El área de estudio de acuerdo con la norma E.030-2018, al tener velocidades Vs30 entre 182 y 497 m/s se clasifican como suelos intermedios. Así mismo, se determinó que existe una relación de la metodología Andrus y Stokoe (2000) y el método de velocidad de onda de corte, para la determinación de zonas licuables.