Los esponsales en el derecho indiano en su aplicación en el partido de Piura - Vargas Pacheco, Cristina Milagros (2015)
La tesis tiene como objetivo conocer el tratamiento otorgado a la figura jurídica de los Esponsales o Desposorios durante el Virreinato peruano, particularmente en el territorio del partido de Piura. El estudio se centra en dicha institución, intentando, a través de la doctrina, acercarnos a la comprensión de las dificultades que propone su naturaleza jurídica, así como a la comprensión de las transformaciones a las que se vio sometida, a lo largo de los siglos en que se aplicó el Derecho Indiano en estos territorios (XV I al XIX); pero, además, a partir de la casuística existente y consultada en los Archivos Arzobispal de Piura y Tumbes y Archivo regional de Piura, se intenta comprender la aplicación de dicha institución jurídica sobre una sociedad concreta como fue la piurana virreinal.