Evaluación de los métodos directos e indirectos para la predicción del comportamiento expansivo en suelos arcillosos de la zona de Paita Baja - Alvarado Gonzales, Olenka Gianella (2024)
La tesis tiene como objetivo principal evaluar métodos inferenciales directos e indirectos para estimar la expansividad de los suelos arcillosos en la zona de Paita Baja, Piura. Se busca caracterizar las arcillas expansivas en Paita, establecer correlaciones entre propiedades expansivas y del suelo, y determinar el método inferencial que mejor se aproxime a los parámetros de expansión de las arcillas de la zona. Para realizar el trabajo se llevó a cabo una identificación preliminar de la zona y un plan de muestreo del estrato arcilloso. Se obtuvieron parámetros del suelo in situ y en laboratorio y se determinaron los parámetros de expansión mediante el uso del edómetro y el método de expansión libre. Se aplicó un análisis de correlación entre los parámetros de expansión y las propiedades del suelo para evaluar los modelos predictivos más adecuados. Los resultados indican que en la Parte Baja de Paita, las arcillas corresponden con arcillas CL y CH, dominadas por la montmorillonita y tienen un grado de expansión medio-alto. Los factores más influyentes en el porcentaje de expansión son el límite de contracción, el porcentaje de finos y la actividad; mientras que la presión de expansión se relaciona con el peso unitario, la relación de vacíos, el factor de estado, el factor inicial de estado y el factor de consistencia. Se identificaron modelos de predicción adecuados para estas arcillas, como el de Sabtan para la presión de expansión y el de Gonzalez de Vallejo para el grado de expansión. Sin embargo, ningún modelo actual ofrece una buena predicción para el porcentaje de expansión. Se concluye que las arcillas en Paita Baja poseen características específicas, principalmente con la presencia de montmorillonita y un grado de expansión medio-alto. Los factores clave para la expansividad fueron identificados y se recomienda el uso de modelos específicos, como el de Sabtan y Gonzalez de Vallejo, para la estimación precisa de la presión y el grado de expansión respectivamente. Sin embargo, se destaca la necesidad de desarrollar modelos mejorados para predecir el porcentaje de expansión en estas arcillas.