Optimización del proceso de montaje de estructuras en una refinería - Morales Yovera, David Junior (2019)
La tesis tiene como objetivo implementar un método de montaje de estructuras metálicas con el uso de nuevas herramientas y técnicas operativas, teniendo en cuenta el apoyo de software 3D, con la finalidad de ser más competitivos en el sector de la construcción. Para lo cual, se busca optimizar el proceso de montaje en estructuras metálicas, aumentar el porcentaje de uso de los equipos, mejorar las técnicas de montaje de los trabajadores, hacer uso de nuevas herramientas que reduzcan la probabilidad de un incidente, aumentar el número de elementos montados por día, disminuir el ratio de montaje, y mejorar el coeficiente de eficiencia de la actividad de montaje de estructuras. Con este fin, se efectuaron diversos análisis, concentrándose en el registro de tiempos de la actividad en cuestión. Adicionalmente, se identificaron mejoras que se podrían adoptar al proceso de montaje, respetando los principios básicos y la norma establecida para esta actividad. Estas mejoras son sustentadas mediante cálculos presentados en el desarrollo del trabajo y los procedimientos y reglas establecidas en el proyecto de la refinería de Talara. Finalmente, se adoptarán las propuestas señaladas y se mostrarán los resultados de estas mejoras, verificando si efectivamente representan o no un costo favorable y significativo.