Factores que determinan la cantidad de revelación financiera en las memorias anuales de empresas cotizadas peruanas - Pocomucha Valdivia, Karina Lizbeth (2017)
El presente trabajo parte del hecho de que la revelación de información financiera en las notas a los estados financieros tiene un papel muy importante, ya que brinda los elementos necesarios para una mayor comprensión de esta información por parte de sus usuarios, con el propósito de una mejor toma de decisiones. Es por ello que, en el mercado financiero, se busca la transparencia de la información y que ésta sea comparable con los de otras empresas. Como objetivo de la investigación, se realiza un análisis de los factores que influyen en la cantidad de revelación de información financiera como son: el sector, el tamaño de la firma de auditoría, la rentabilidad y el nivel de endeudamiento, mediante la revisión de memorias anuales de 128 empresas que cotizan en la bolsa de valores de Lima en el año 2016. Los resultados indican que los factores que influyen en la cantidad de revelación de estas memorias son: el tamaño de la empresa, el sector y el tamaño de la firma de auditoría. La variable sector, también ejerce una influencia significativa, seguido del sector industrial. Por otro lado, la variable rentabilidad -independiente del criterio que se use-, y la variable nivel de endeudamiento no influyen en la cantidad de revelación en las memorias anuales de las empresas cotizadas en estudio.