Luis A. Eguiguren Escudero y la actividad política estudiantil en la Universidad de San Marcos (1913) - Eguiguren Callirgos, Luis Francisco (2021)
En el presente trabajo se ofrecen detalles de la creación de la Facultad de Ciencias Políticas en la Universidad de San Marcos en los años previos a la reforma, en el contexto de los sucesivos congresos de estudiantes latinoamericanos y las variadas inquietudes de esa destacada generación universitaria. A través del análisis de la disertación de Luis Antonio Eguiguren (1913), la misma que luego le sirvió para optar al grado de Bachiller en San Marcos y que se conserva en sus dos versiones, se pueden definir algunas de las preocupaciones esenciales de ese momento.