Análisis de la ley N° 31031: aciertos y aspectos de mejora en el nuevo proceso de designación de magistrados constitucionales - Behar Ibárcena, Axel (2025)
El presente trabajo de investigación plantea analizar y cuestionar la regulación vigente en materia del sistema de nombramiento de magistrados del Tribunal Constitucional Peruano. En específico, el análisis se centra en la Ley N° 31031, norma que introdujo un nuevo marco para el proceso de designación de magistrados del Tribunal Constitucional. El objetivo es identificar sus principales aciertos, orientados a fortalecer la meritocracia y la transparencia, así como los aspectos de mejora necesarios para garantizar que el sistema contribuya a consolidar la autonomía e idoneidad del Tribunal Constitucional. Esta investigación está estructurada en tres capítulos donde se analiza los sistemas de selección de magistrados constitucionales en Europa, Estados Unidos e Iberoamérica, identificando características clave y evaluando su autonomía e independencia. Así mismo, se centra en el Tribunal Constitucional peruano, revisando su historia y estructura actual, incluyendo el proceso de elección de magistrados. También, se examina críticamente el sistema de elección vigente en Perú, comparándolo con modelos internacionales y proponiendo mejoras para fortalecer la independencia del tribunal. La Ley N° 31031 presenta innovaciones significativas que pueden mejorar la autonomía e independencia del Tribunal Constitucional. Sin embargo, se identifican áreas de mejora necesarias para evitar la influencia política y asegurar la eficacia a largo plazo del sistema de designación propuesto. Finalmente, el trabajo concluye que resulta indispensable una reforma integral del sistema de designación de magistrados, orientada a garantizar procesos más abiertos, técnicos y participativos, siguiendo estándares internacionales. Para ello, se proponen ajustes legislativos y prácticos que consoliden la independencia del Tribunal Constitucional, reduzcan la incidencia de intereses políticos y aseguren un funcionamiento más eficiente y legítimo del órgano.