Un caso de hábeas corpus innovativo: cuando lo importante no es el cese sino el aseguramiento del cese de la agresión - Castillo Córdova, Luis (2008)
En el presente artículo el autor señala que, por su propia naturaleza, el hábeas corpus innovativo no puede ser interpuesto como tal, pues en la demanda siempre se requerirá la protección de un hábeas corpus reparador, preventivo, conexo, traslativo, instructivo o correctivo. En efecto, el hábeas corpus innovativo exige que al momento de presentarse la demanda la vulneración no se haya vuelto irreparable o haya cesado. Finalmente, concluye que lo trascendental de este proceso es asegurar el derecho, y con ello que el acto lesivo no vuelva a producirse.