Educación en entornos rurales y Design Thinking: una iniciativa para cerrar brechas de aprendizaje en el distrito Quellouno - Vidal Palomino, Jhosmar Jesus (2024)
Este estudio inmersivo, desarrollado en un particular distrito de Cusco, expuso los desafíos educativos que enfrentan los estudiantes de primaria y secundaria en un entorno rural. La falta de involucramiento parental, la escasez de recursos docentes y la disparidad en los logros de aprendizaje revelan un panorama complejo. En este contexto, ¿cómo una metodología centrada en el usuario puede mejorar el rendimiento académico de los estudiantes de primaria y secundaria en la comunidad de Quellouno? Con la metodología Design Thinking como guía, se desarrolló el prototipo "Iris Nexus", un aplicativo con inteligencia artificial destinado a mejorar la educación mediante tutorías personalizadas en matemáticas, lectura y prácticas agrícolas sostenibles. Las percepciones obtenidas al evaluar la propuesta de valor destacaron la aceptación positiva de la tecnología y la necesidad de soluciones que se adapten a las realidades de la vida rural, marcando un paso crucial hacia la transformación educativa en Quellouno y sirviendo como un faro para futuras iniciativas en comunidades similares.