Posible proceso productivo de etanol con residuos de banano y sus impactos en el Valle del Chira - Oliva Moretti, Marirros (2014)
La tesis tiene como objetivo plasmar las etapas de un posible proceso productivo de etanol a partir de residuos del banano en el Valle del Chira. Para ello, se incluye en la investigación un marco teórico de los biocombustibles a nivel nacional y mundial, características del valle del Chira, las actividades económicas que en él se realizan, y la actividad bananera. Finalmente, el estudio concluye que los mejores pretratamientos para estos residuos son: el Liquid Hat Water y el Steam Explosion. Además se analiza la viabilidad una planta industrial dentro de un marco socioeconómico y su impacto ambiental.