El exceso en la legítima defensa - Aponte Urbina, Carlos Guillermo (2017)
La tesis tiene por objetivo hacer un análisis de los aspectos generales de la legítima defensa, tales como: el fundamento, la naturaleza y los presupuestos o requisitos. Para ello, se hace énfasis en un punto muy importante y controversial en la jurisprudencia y doctrina nacional que ha dado lugar a varios tratados que es la, todavía errónea, aplicación del criterio de proporcionalidad en la legítima defensa por parte de los fiscales. Este estudio también se ocupa de la necesidad nacional de la defensa, sentando el análisis, específicamente, en el tema del exceso de la legítima defensa, en sus formas de exceso intensivo o exceso en la defensa, y exceso extensivo o exceso cronológico. Además, la investigación incluye una revisión de los casos Luis Miguel Llanos y Gastón Mantilla, los mismos que fueron muy comentados en los últimos años, dando lugar a decisiones judiciales diferentes. Con lo cual, se puede observar en qué casos no es racional el medio empleado para reprimir el ataque o agresión por parte del atacante, dando lugar a un exceso de legítima defensa, por lo que sí habría responsabilidad penal y, por lo tanto, una pena de por medio.