La dinámica de las marcas en redes sociales: un análisis de la actividad comunicativa de La Dominga en Facebook, Instagram y TikTok de enero a junio de 2024 - Ancajima Chávez, Fabián Ernesto (2025)
Las redes sociales desempeñan un rol esencial, ya que funcionan como medios para acceder a la información y como herramientas tecnológicas al servicio de los usuarios, quienes buscan conectarse e intercambiar opiniones. Gracias a ellas, las marcas pueden fortalecer su relación con los consumidores, quienes participan activamente en estos espacios digitales y están dispuestos a interactuar con aquellas marcas que les aporten una experiencia relevante. En este estudio se analizó la actividad comunicativa de La Dominga en las redes sociales de Facebook, Instagram y TikTok a través de un análisis de contenido con enfoque cuantitativo. Para este análisis se consideraron 1529 unidades, de las cuales, hay 203 publicaciones y 1326 comentarios, que se analizaron en un periodo del 1 de enero al 30 de junio del 2024. Se encontró que La Dominga prioriza un enfoque comercial y transaccional en el contenido de sus tres redes sociales, así como los enfoques de promoción y entretenimiento. Por otro lado, el formato video es el más utilizado. Si bien la marca emplea algunos recursos estratégicos, podría optimizar su uso, especialmente en la categoría de “menciones” para fortalecer alianzas estratégicas. Finalmente, para potenciar una comunicación efectiva, es fundamental aprovechar de manera estratégica los recursos disponibles y garantizar una respuesta oportuna a todos los comentarios de los usuarios.