Los millennials ante el desafío profesional. Análisis en la ciudad de Piura - Bocanegra Álvarez, Andrea Margot (2022)
La tesis tiene como objetivo analizar los motivos de los millennials en relación con su ejercicio profesional en la ciudad de Piura. Asimismo, determinar qué lleva a los millennials de Piura a mantenerse en el trabajo y establecer qué determina la satisfacción laboral de los millennials de Piura y conocer las causas de su rotación laboral. La investigación se realizó entre los años 2019 y 2021, se trabajó con una muestra de carácter no probabilístico. En la encuesta participaron 240 jóvenes millennials con al menos una experiencia laboral y con edades entre los 22 y 34 años. El 52 % de los encuestados tiene educación superior concluida; el 41 %, un posgrado y el 6 %, educación superior no concluida. Es decir, la mayoría de encuestados tiene un nivel de educación alto. El análisis se centra en los motivos que llevan a los millennials a formar parte y, sobre todo, a permanecer en una organización. A su vez, se busca conocer si las empresas deben considerar distintos enfoques directivos, comparativamente con los usados para otras generaciones de trabajadores. Se concluye que al ser la principal fuerza laboral, los millennials constituyen un reto importante para las empresas, sobre todo en cuanto a fidelización y retención. Para estos jóvenes, la remuneración es un factor relevante, pero también lo es el desarrollo profesional y la autorrealización, por lo que buscarán ello en su vida laboral, aunque implique cambiar de empleo.