¿Aún proceden los amparos arbitrales? - Cevasco García, Carlo Di Sthefanno (2017)
La presente tesis realiza un análisis para esclarecer la situación actual en la que se encuentra el control constitucional en el seno de los procesos arbitrales. El objetivo es determinar si el amparo realmente es improcedente para proteger derechos constitucionales vulnerados en un proceso arbitral. No obstante, el problema radica en cuanto a la exclusión del amparo para proteger derechos constitucionales en la jurisdicción arbitral. Por lo que, a lo largo de la investigación, se abordan y explican las reglas jurídicas que, en forma de precedentes vinculantes, ha establecido el Tribunal Constitucional en su sentencia al EXP. N° 142-2011-PA/TC, precedentes que produjeron un cambio normativo importante en cuanto al tratamiento de los amparos dirigidos contra laudos arbitrales.