Evaluación del clima organizacional en la empresa DEMEM S.A. - Ejecutora de servicios electromecánicos y obra civiles complementarias en la Refinería de Talara - Yarlequé Elías, Jorge Iván (2018)
La tesis tiene como objetivo evaluar el clima organizacional de la empresa Demem S.A., ejecutora de servicios electromecánicos y obras civiles complementarias en la Refinería de Talara en el período 2017. El trabajo se ha enfocado en la teoría organizacional de Pérez López, con la finalidad de dar a conocer a la dirección, las condiciones de trabajo y las posibles acciones de mejora para una mayor competitividad en el sector industrial. La investigación realizada es de tipo cuantitativo, aplicando encuestas al personal operario, administrativo y supervisor, mediante el uso del cuestionario como herramienta de recolección de información. En cuanto al diseño de investigación es no experimental, descriptivo. Para el uso del cuestionario, se tomó como referencia uno similar basado en el funcionamiento de organizaciones, pero modificado y adaptado a la realidad de la empresa Demem, pasando por los criterios de validez mediante juicio de expertos, prueba piloto y uso del programa SPSS para la fiabilidad estadística y análisis de resultados. Finalmente, se proponen recomendaciones al área de recursos humanos, acordes a la teoría de las dimensiones de la organización: atractividad, unidad y eficacia.