Efectos de la educación de los migrantes internos sobre las remesas en el Perú - Ramírez Sánchez, Bianca Tatiana (2024)
El objetivo de la tesis es evaluar cómo el nivel educativo de los migrantes internos afecta a las remesas que envían. En concreto, proponemos analizar cómo el hecho de tener educación superior afecta a la probabilidad de enviar remesas, al valor de las remesas enviadas y a la relevancia de estas remesas en el ingreso del hogar del remitente. La fuente de datos empleada es la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) para los años 2007 a 2019. De la muestra original, seleccionamos a los individuos de 25 a 65 años de edad que están empleados y viven en la región de la costa. Estimamos tres modelos empíricos de remesas mediante regresiones Pooled MCO con efectos de año, industria y distrito, tanto de origen como de destino. Analizamos dos tipos de remesas: i) remesas, regalos o donaciones a familiares fuera del hogar, y ii) remesas frecuentes a otros miembros del hogar que no residan en la vivienda. Los resultados indican que en la Costa Norte, tener educación superior y ser migrante reduce la probabilidad y valor de enviar el primer tipo de remesas. En la costa centro, tener educación superior y ser migrante aumenta la probabilidad y valor de enviar el primer tipo de remesas. En Lima Metropolitana, tener educación superior y ser migrante aumenta la probabilidad y valor de enviar el segundo tipo de remesas.