Análisis económico de los remedios estructurales de la primera operación de fusión denegada por INDECOPI: Grupo Gloria y Grupo Romero - Alzamora Hidalgo, Fernando Jose (2025)
El trabajo analiza los remedios estructurales en la primera operación de fusión denegada en el Perú por el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI), correspondiente al Grupo Gloria y Grupo Romero. Para ello, se realiza una descripción detallada de los agentes y mercados involucrados, así como un análisis de los remedios estructurales propuestos en la operación y sus posibles efectos en la competencia. A partir de la investigación realizada, se identifican dos remedios conductuales no considerados en la resolución denegatoria de INDECOPI: la creación de un fondo de apoyo para pequeños cañicultores en las regiones afectadas y la prohibición de cláusulas de exclusividad con mayoristas y minoristas. Se concluye que la aplicación de estos remedios conductuales podría haber generado un impacto distinto al señalado en la Resolución 148-2024/CLC-INDECOPI, mitigando posibles restricciones a la competencia en el mercado azucarero.