El aporte de las técnicas automatizadas en la aplicación de pruebas sustantivas, en una auditoría financiera al rubro de ingresos de una empresa del sector retail en el Perú - Tafur Pérez, Yamireth Elizabeth (2024)
El trabajo tiene como objetivo demostrar cómo es que las técnicas automatizadas, en este caso General Leader Analyzer aporta de manera positiva y significativa en una auditoría, al rubro de ingresos de los estados financieros de una compañía peruana ubicada en la ciudad de Lima y que pertenece al sector retail. El papel de un profesional de auditoría está evolucionando en respuesta a la transformación digital de las empresas. El uso de la automatización para aumentar los volúmenes de datos puede ayudar a realizar auditorías de alta calidad y permite a los auditores centrarse más en la identificación de riesgos de auditoría. Esta evolución en la auditoría está conduciendo a una mayor conectividad y transparencia y, como resultado, a una mayor confianza de las partes interesadas (EY Atlas, 2019). Al respecto, este análisis permite proporcionar una visión más profunda y auditorías de mejor calidad para el cliente auditado, también permite desarrollar un nivel más alto de escepticismo y juicio del auditor. Es importante mencionar que la evaluación realizada por más que sea automatizada no deja de lado su objetivo principal y esencia, es decir cumplir con los dispuesto en las Normas Internacionales de Auditoría (NIA) y las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIFs). En base al análisis de las cuentas de ingresos, se concluye que la empresa sí presenta razonablemente sus ingresos en cuanto a la medición, registro contable y presentación en sus estados financieros y que no se encontraron errores materiales que impacten formal y sustancialmente en varios aspectos de la compañía. Para llegar a esta conclusión se analizó la totalidad de los asientos de diario de la cuenta de ingresos en menor tiempo a comparación de auditorías anteriores.