ESG y Sostenibilidad: Análisis de situación y oportunidades para impulsar su implementación en el empresariado peruano desde la perspectiva fiscal - Rodriguez Summers, Carlos Jorge (2024)
El trabajo contiene una revisión conceptual de qué debe entenderse por los criterios ESG, cuál es su origen y finalidad. Trata de contrastar esas premisas con la Sostenibilidad, a fin de establecer si estamos refiriéndonos a un solo tema o son dos cosas diferentes. El trabajo contiene una encuesta realizada a 40 altos ejecutivos del empresariado local, a fin de conocer qué tan involucrados están ellos, así como las empresas que lideran o dirigen, sobre los criterios ESG. Asimismo, en función de las respuestas reportadas se hace una revisión del rol del Estado en la promoción e implementación de los criterios ESG y si a través de incentivos tributarios se puede lograr un mejor avance.