La amistad en los tiempos de Covid-19 - Lau Utrilla, Luis Lung (2025)
El presente trabajo de investigación expone el caso protagonizado por Gabriel Coronado, Gerente de Recursos Humanos y representante local del Comité de Ética Corporativo de la empresa Minera Ihuari, el cual, ha recibido una denuncia anónima donde se detalla que Mauricio Venegas, administrador del campamento y responsable de velar por el cumplimiento de los protocolos sanitarios implementados por la compañía para evitar la propagación del virus COVID-19 dentro del campamento, habría venido incumpliendo los mismos. Por ello, con este caso se busca introducir la discusión respecto de cómo manejar adecuadamente el conflicto de interés que puede derivarse entre el cumplimiento de nuestras obligaciones legales versus mantener una lealtad hacia nuestras amistades. Finalmente, nos reta a evaluar y tomar la mejor decisión de manera inmediata, poniéndonos en los zapatos del propio protagonista.