Implementación de prácticas de agricultura sostenible como estrategia de rentabilidad en la empresa agrícola Ecosac - Córdova Hurtado, Víctor Adrián (2025)
Ecosac es una empresa agrícola, perteneciente a la región de Piura, que lleva ya más de 20 años cultivando, procesando y cosechando productos para los consumidores más exigentes del mercado nacional e internacional, destacándose por su distinguida oferta de productos orgánicos ligada a una calidad única. Al principio, Ecosac inició en el cultivo de langostinos de mar para luego incursionar en la agricultura, dedicándose a la exportación y comercialización de productos como: uva de mesa, limón Tahití, palta y pimiento. A lo largo de estos años Ecosac también se ha preocupado por implementar políticas de sostenibilidad a través de diferentes estrategias, como métodos de cultivo que han buscado reducir el uso de químicos y mejorar la calidad del suelo. Así mismo, se han preocupado por apoyar a los agricultores locales e impulsar el desarrollo rural, manteniendo su enfoque en la agricultura sostenible y promoviendo prácticas que respetan el medio ambiente, además de fomentar la biodiversidad. En el año 2023, la gerencia a través del área de recursos humanos optó por realizar un programa llamado "EcoImpacto", que invitaba a los trabajadores de todas las áreas, tanto productivas como administrativas a presentar iniciativas o informes sobre prácticas sostenibles, en la que el autor junto a su equipo de trabajo participó elaborando un informe. La presente investigación detalla el proceso de implementación de prácticas de agricultura sostenible desarrolladas en el área comercial, a partir del aporte realizado. Además, se proporciona una explicación de dichas iniciativas y la contribución de este autor con los conocimientos que aprendió a lo largo de su carrera y trayectoria profesional, como miembro de esta empresa.