Modelo de gestión de mantenimiento de buses basado en identificación de problemas para la reducción de tiempos de inactividad de la flota de buses y maximizar la operatividad en la Empresa de Transportes Dora - Panta Cardoza, Freddy Ronald (2025)
En el sector del transporte interprovincial, mantener altos niveles de eficiencia operativa y asegurar la disponibilidad de las unidades resulta fundamental para ofrecer un servicio seguro, rentable y de alto estándar; sin embargo, en muchas empresas persisten deficiencias en la gestión del mantenimiento, lo que conlleva a recurrentes paradas imprevistas, prolongados periodos de inactividad y un incremento sostenido en los costos operativos. La presente investigación plantea un modelo de gestión de mantenimiento basado en la identificación de problemas, enfocado en mejorar la operatividad de la flota y reducir los tiempos de inactividad en la Empresa de Transportes Dora. El desarrollo del estudio se basa en un análisis detallado de la situación actual, donde se identificaron como factores clave de ineficiencia la inexistencia de mantenimiento predictivo, una marcada dependencia del enfoque correctivo, la falta de estandarización en los procedimientos, la escasa formación del personal técnico y una gestión logística inadecuada en el suministro de repuestos. El modelo propuesto integra estrategias de mantenimiento preventivo, predictivo y proactivo; complementado con herramientas de diagnóstico técnico como el análisis modal de fallos y efectos (FMEA), monitoreo de aceite, termografía, listas de verificación y el uso de indicadores clave de desempeño (KPIs). Asimismo, se incluye la implementación de un sistema computarizado de gestión de mantenimiento, la clasificación de fallas, la programación de intervenciones en función de la criticidad y el kilometraje, y la estandarización de las órdenes de trabajo para garantizar una gestión estructurada y eficiente.