Análisis de desgaste de neumáticos en un entorno de motorsport en base a un banco de pruebas convencional - Sánchez Maceda, Carlos Jesús (2025)
El objetivo de la tesis se centra en la investigación y análisis de un modelo matemático capaz de medir el desgaste del neumático en función de las variables principales de velocidad y carga a los cuales se somete un auto de competición simulando el peso del coche más las fuerzas externas incluyendo las fuerzas aerodinámicas, con la finalidad de poder tener data en tiempo real que ayude a definir mejores estrategias a los equipos de competición. Se construyó un banco de ensayos convencional con el propósito de recopilar datos experimentales de desgaste de neumático para establecer un modelo matemático capaz de determinar el desgaste mediante la variación de velocidad y carga a la cual se someta la muestra analizada en un entorno ideal en una superficie de asfalto, donde la configuración de la suspensión no influye en la tasa de desgaste del neumático. Primero, se identificaron las variables que permiten definir el comportamiento del neumático en distintos entornos de acuerdo a su compuesto, así como los bancos de pruebas existentes que permiten medir dichas variables. Posteriormente, se realiza el diseño del banco de pruebas y análisis de esfuerzos que permitan identificar la eficiencia del banco durante su operatividad. Finalmente, posterior a su construcción, se realizaron los ensayos junto con la estimación del modelo matemático hipotético que permitió medir la tasa de desgaste en función de la velocidad y carga, estableciendo una relación entre las gráficas de superficie experimentales y modeladas.