Estudio fluidodinámico y estructural de pailas paneleras pirotubulares - Espinoza Pariona, Gian Carlo Paul (2017)
La tesis muestra la realización de un modelo y simulación numérica, utilizando técnicas y herramientas de dinámica de fluidos computacional y análisis de volúmenes finitos, del proceso de transferencia de calor desde los gases de combustión al jugo de caña de azúcar, a través de un intercambiador de calor abierto (paila pirotubular), con el fin de comparar los resultados de campo de velocidad de flujo, campo de temperaturas, potencia térmica de cada paila y esfuerzos térmicos generados de cada uno de los diseños y seleccionar la más eficiente. El trabajo busca mejorar la eficiencia del proceso de elaboración de panela mediante la utilización de pailas pirotubulares frente a pailas planas aleteadas en la primera etapa de la evaporación.