Evaluación de la gestión de riesgo de crédito en financiera TFC en los procesos de cobranza judicial, riesgo cambiario crediticio, reprogramación y refinanciación del periodo 2017 - Baca Rodriguez, Yuli Marilia (2018)
El trabajo presenta el resultado de la evaluación de la auditoría interna realizada en la Financiera TFC en lo referente a la gestión de riesgo de crédito en los procesos de cobranza judicial, riesgo cambiario crediticio, reprogramación y refinanciación del periodo 2017. El objetivo es determinar si la financiera cuenta con una adecuada gestión del riesgo crediticio, en los procesos mencionados, en cumplimiento del Reglamento de Gestión de Riesgo de Crédito emitido por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS), así como de las normativas internas de la financiera. El trabajo concluye considerando prioritaria la adopción de acciones que permitan implementar las medidas correctivas reportadas por la SBS relacionados a la revisión de estos procesos y aquellas formuladas por auditoría interna en el presente estudio, tales como: automatizar el sistema de la financiera para colocar una marca de cobranza judicial a los créditos con fecha de demanda admitida, y de los procedimientos para la identificación de los clientes expuestos. Asimismo, se propone formalizar en el Manual interno de Políticas de Riesgo Cambiario Crediticio los procedimientos manuales para la identificación y cálculo de la provisión por riesgo cambiario de crédito.