Desconocimiento en las condiciones del servicio y su impacto en la experiencia del cliente - Lengua Jo, Paola Mariell (2024)
Este trabajo busca entender la problemática que afecta a los clientes de los programas de seguro oncológico contratados y el manejo de expectativas del servicio, a través de la identificación de reclamos y desafiliaciones registradas. Asimismo, busca transparentar el impacto de la experiencia del cliente, resaltando su relación cercana con los indicadores de negocio como la cantidad de reclamos y desafiliaciones por programa.