Reputación en las sociedades empresariales - Bolivar Campos, Sergio Fernando (2024)
La presente tesis investiga la importancia de la gestión reputacional en las sociedades empresariales, las consecuencias de su ausencia, el papel de estas sociedades en el ambiente empresarial, las recomendaciones prácticas para su gestión efectiva y las sugerencias para evaluarla desde una perspectiva teórica. El contexto de estudio ha sido el sector minero peruano, por la existencia de conflictos entre la autopercepción empresarial y las expectativas sociales y ambientales: una problemática que amenaza la legitimidad y sostenibilidad empresarial. La metodología aplicada tiene tres pilares: la revisión sistemática de la literatura; la investigación empírica cualitativa centrada en la Sociedad Nacional de Minería, Petróleo y Energía (SNMPE); y la validación práctica de un modelo antropológico de gestión reputacional. Los resultados principales identifican que el liderazgo, la sostenibilidad y las relaciones comunitarias son factores críticos en la gestión reputacional.