Determinación de la capacidad de carga turística en el ordenamiento de los Humedales de Ventanilla - Muguruza Minaya, Luz Consuelo (2015)
El estudio tiene como objetivo principal determinar la capacidad de carga turística para el desarrollo ordenado de los Humedales de Ventanilla. Para ello, se aplicó encuestas con el fin de obtener la información del perfil socioeconómico y del nivel de satisfacción y necesidades del visitante a los senderos. Asimismo otras para los funcionarios del Gobierno Regional del Callao y Sernanp. Además para determinar el estudio de la capacidad carga turística se utilizó la metodología “Determinación de capacidad carga turística en áreas protegidas”, que desarrolla tres niveles: físico (CCF), real (CCR) y efectivo (CCE). Finalmente, se concluye que la capacidad de carga turística es una herramienta de gestión para el desarrollo ordenado de las actividades de uso turístico y recreativo en los humedales de Ventanilla.