Manual de procedimientos analíticos para suelos y agregados de construcción - Salvador Jara, Héctor Walter (2014)
La investigación busca establecer los procedimientos analíticos del Laboratorio de Química de la UDEP y elaborar los manuales de procedimientos para la ejecución de los ensayos en suelos y agregados de construcción y poder lograr la acreditación. Para ello, se observó al personal técnico del laboratorio y los pasos que realizan en cada procedimiento, los materiales e insumos utilizados para luego compararlos con lo que establecen las normas. Además se determinó los tiempos de ejecución de cada análisis de suelos y agregados de construcción. Finalmente, se logró elaborar los diferentes manuales de procedimientos para los análisis de suelos y agregados de construcción de acuerdo con los equipos y materiales disponibles en el laboratorio y conforme lo establecen las normas correspondientes.