Análisis de la actividad probatoria de oficio en el proceso penal: a propósito del principio de imparcialidad judicial - Córdova Pardo, Vanessa Elizabeth (2019)
La tesis pretende realizar un desarrollo conceptual de lo que involucran las instituciones procesales de prueba de oficio e imparcialidad judicial, determinándose sus rasgos característicos, supuestos admisibles, legislación en el derecho comparado, entre otras referencias. Posteriormente, se expondrá cómo ha sido regulada dicha figura jurídica en el Código Procesal Penal, determinando doctrinariamente quiénes se encuentran a favor y quiénes en contra de dicha práctica probatoria. Para lo cual, se realiza un análisis del texto prescrito en la citada norma adjetiva, obteniendo los supuestos en los cuales son admisibles y los límites establecidos para su ejecución, culminando con señalar qué es lo que se ha manifestado jurisprudencialmente en relación a este tema. Se determina que permitirle al juez actuar con prueba de oficio en la etapa de juzgamiento no atenta contra su función como tercero imparcial, por el contrario, dicha atribución prescrita en nuestro ordenamiento jurídico a través del artículo 385 del Código Procesal Penal, coadyuva a lograr uno de los fines primordiales del proceso penal como es la búsqueda de la verdad, en la línea de un sistema acusatorio garantista adoptado.