Estudio del efecto flicker en una empresa industrial: Caso aplicado a la heladería El Chalán S.A.C. - Chero Alejandria, Omar Anthony (2021)
La tesis se enmarca en el desarrollo de un Sistema Fotovoltaico Conectado a la Red (SFCR) de 30 kWp, implementado en la heladería El Chalán S.A.C. de la ciudad de Piura, con la finalidad de reducir su dependencia de la red eléctrica pública cuyo objetivo es evaluar el comportamiento del efecto flicker para diferentes situaciones, dentro de sus instalaciones eléctricas. Para ello, se utilizó el analizador de calidad de potencia trifásica Metrel MI 2892 Power Master 1, homologado por el Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería (OSINERGMIN). En tanto, la primera medición se realizó en el tablero general conectado directamente al Sistema Eléctrico de Distribución (SED), proyectado e instalado por Electronoroeste S.A. (ENOSA) con código único de suministro 16165450, luego en la pasteurizadora y, finalmente, con SFCR de 30 kWp operativo. Con tal fin, se revisan conceptos acerca de la energía solar fotovoltaica, la calidad de la energía eléctrica y el efecto flicker. Acto seguido, se menciona la normativa vigente para diseñar un instrumento flickermeter, calcular la severidad del parpadeo y los límites permitidos de su emisión en las redes eléctricas según la Norma Técnica de la Calidad de Servicios Eléctricos (NTCSE). Asimismo, se revisan los principales equipos en la industria productores de flicker y sus consecuencias, tanto para la visión humana, como para los dispositivos conectados a dicha red eléctrica. Por lo demás, se incluye las pruebas realizadas y el análisis de resultados. Por último, se resumen las alternativas de solución al problema del flicker. Se concluye que la evaluación posterior a la instalación del SFCR demostró que la presencia de flicker disminuye, en comparación con los resultados obtenidos por el suministro SED-ENOSA, pues en el análisis del caso de estudio se muestran índices de severidad al parpadeo < 1 y el < 0.74.