Diseño de una planta de galletas a base de harina de cañihua en la provincia de Ayabaca - Correa Diaz, Jose Armando (2025)
La investigación, se centra en el diseño de una planta de producción de galletas a base de harina de cañihua en la provincia de Ayabaca, con el propósito de contribuir al desarrollo industrial de la región de Piura y promover el uso de este insumo nutritivo en la alimentación. El objetivo general de la investigación fue determinar la viabilidad técnica y económica de establecer una planta de producción de galletas utilizando harina de cañihua, evaluando su aceptación en el mercado local y su potencial para mejorar la calidad nutricional de los productos alimenticios disponibles. El diseño de la investigación fue de tipo descriptivo y correlacional, ya que se buscó describir las características del mercado y correlacionar las preferencias de los consumidores con las variables económicas y técnicas del proyecto. La población estuvo constituida por los consumidores de galletas en la ciudad de Ayabaca, y se seleccionó una muestra de 68 personas mediante un muestreo aleatorio simple, lo que garantizó la representatividad de los resultados obtenidos. Se utilizaron técnicas de recolección de datos, a través de un cuestionario, diseñado para obtener información sobre las preferencias de sabor, hábitos de consumo y disposición a pagar por galletas elaboradas con harina de cañihua. Los instrumentos fueron validados previamente para asegurar su fiabilidad y pertinencia. La conclusión general de la investigación fue que la planta de producción de galletas a base de harina de cañihua es viable, tanto técnica como económicamente y tiene el potencial de satisfacer una demanda creciente en el mercado local de la provincia de Ayabaca.