Análisis de la constitucionalidad de la norma jurídica contenida en el precedente vinculante Exp. N° 05057-2013-PA/TC sobre la estabilidad laboral de los trabajadores públicos sujetos al régimen laboral privado - Ojeda Cherres, Carmen del Rosario (2016)
La presente tesis tiene como finalidad realizar un análisis a nivel constitucional de la norma jurídica establecida por el Tribunal Constitucional en el precedente vinculante emitido en el Exp. N° 05057-2013-PA/TC (Caso Rosalía Huatuco), la misma que ha sido objeto de críticas a nivel doctrinal por supuestas vulneraciones a los derechos fundamentales de los trabajadores del Estado como el derecho al trabajo y el derecho a la igualdad en comparación con los trabajadores del sector privado. A raíz de ello, se ha cuestionado la prevalencia que le ha otorgado el Tribunal Constitucional al ingreso por concurso público a la Administración Pública. Se discute, además, el cambio radical de la línea jurisprudencial del Supremo Intérprete de la Constitución respecto a la estabilidad laboral de los trabajadores públicos que se encuentran bajo el régimen laboral de la actividad privada regulada por el Decreto Legislativo N° 728. De lo expuesto, se concluye que aplicando tanto la teoría absoluta como la teoría armonizadora de los derechos fundamentales, el precedente vinculante denominado "Huatuco" es constitucional.